Хотите заказать уборку?
Напишите свой номер телефона. Мы свяжемся с вами и уточним детали.
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

Как мотивировать детей делать уборку в своей комнате

Воспитывая ребенка, мамы часто забывают обратить его внимание на поддержание порядка. Оберегая малыша от неприятных обязанностей, сами занимаются уборкой до определенного возраста. Позже мамы стараются приучать следить за чистотой и порядком, но наталкиваются на полное нежелание ребенка. Начинается обоюдная нервотрепка. Что делать?

Подход к детскому поведению

В возрасте 2-3 лет малыш начинает понимать окружающий мир. Пора обратить его внимание на устройство собственного уголка. Вдвоем определить место каждой вещи, объяснить ее предназначение. После нескольких совместных действий ребенок приучится соблюдать порядок.

С возраста 4-5 лет дети сложнее поддаются на уловки: «Вместе соберем игрушки» и т.д. Потребуется более интересный мотив. К примеру, на этой полочке разместить машинки, на этой – зверюшек. Купить большую яркую коробку с отделениями, назначить их под мячики, куклы, пистолеты. А перед укладкой вытереть пыль с полочек, в коробке. После игры постепенно научить протирать влажной тряпочкой использованные предметы.

Стимулы для детей 5-7 лет

Помощь родителей еще необходима, но обязательно уборку делать вместе с ребенком, не допуская угроз и нотаций. Лучшими мотивами станут игры и соревнования.

  1. Игра в полицейского – поиск и возвращение на место потерявшихся игрушек.
  2. Задание на быстроту – вытереть пыль, убрать на столе.
  3. Состязание в мытье пола – у кого быстрее и чище вымыта его часть.
  4. Интрига – пропала игрушка (вещь), найти можно, убрав всю комнату.
  5. Намек на отказ от уборки или «потом сделаю»: мама выполнит его просьбу «потом», папа рад взять ребенка с собой, но у него же еще не убрана комната.

После выполненного действия детей можно поощрить. Формулировки «Ты сам убирал комнату: у меня освободилось время, испекла пирожки; сходила в магазин за свежими пирожными» или «После уборки сходим в парк» и т.п. Но нельзя делать это в обязательном порядке.

5-7-летним детям можно включить уборку в расписание.

Как мотивировать к уборке подростков

Подростков в сложное для организма и психики время трудно убедить просьбами и требованиями. Лучше действовать другими методами:

  1. Мотивировать приспособление к взрослой жизни, приучая себя ответственно выполнять обязанности, в том числе уборку комнаты. Без дисциплины, привычки заниматься даже нелюбимыми делами трудно добиться успеха в любой профессии.
  2. Стимулировать стремление к взрослению: неспособность поддерживать порядок даже в своей комнате говорит о детском возрасте, значит, ему еще рано покупать предметы для подростков и разрешать соответствующие действия.
  3. Распределить уборку на несколько этапов и похвалить за их проведение.

В наше время отличным методом станет обращение в клининговую компанию. Мастер покажет детям приемы быстрой и эффективной уборки, заинтересует ребятишек. Они усвоят урок и с удовольствием воспользуются им дальнейшем.