Статья
Что в доме нужно мыть каждый день: 7 обязательных пунктов
1. Губка для мытья посуды

Этот влажный кусочек поролона буквально кишит фекальными бактериями. Если не дезинфицировать его каждые 24 часа, бактерии перекочуют на посуду и ваши руки – это чревато отравлениями и прочими, гораздо более серьезными последствиями. Именно поэтому губку следует ежедневно замачивать в дезинфицирующем растворе, тщательно просушивать, а через каждые 2 недели – безжалостно расставаться с ней, отправляя в мусорное ведро.

2. Кухонная раковина

Сливное отверстие и водосточная труба быстро заполняются остатками пищи, а потому являются благодатной средой для разного рода микроорганизмов – от кишечной палочки до стафилококка. И если водосточную трубу достаточно очищать раз в неделю, то раковину крайне желательно дезинфицировать ежедневно – в противном случае прожорливые бактерии оккупируют зону сушки и находящуюся там посуду. Согласитесь – пить кофе из любимой кружки после такого не очень приятно. Да и опасно.

3. Телефон

К мобильному телефону мы прикасаемся в среднем 150 раз в день! При столь частом использовании трубка быстро нагревается, и на ее поверхности образуется идеальный микроклимат для разного рода микробов. Среди них – опасные для Homo Sapiens энтерококк и синегнойная палочка. Удалять невидимых глазу врагов следует регулярно - при помощи качественных антибактериальных салфеток.

4. Разделочная доска

Профессор Аризонского университета Чак Герба считает, что «безопаснее порезать овощи на крышке унитаза, чем на разделочной доске», так как на туалетном сиденье бактерий в 200 раз меньше! Между тем вернуть кухонную доску в первозданное состояние не так уж и сложно; для этого достаточно опустить ее в горячий содовый раствор. Во избежание повторного распространения микробов, делать это нужно ежедневно.

5. Клавиатура

Проведите небольшой эксперимент – переверните клавиатуру и аккуратно потрясите над поверхностью рабочего стола. Совсем скоро вы обнаружите перед собой комочки пыли, хлебные крошки, канцелярские скрепки и прочий мелкий мусор. Неудивительно, что «клаву» ученые сравнивают с мусорным ведром – бактерий в ней в 400 раз больше, чем на том же унитазе. Чтобы избавиться от вредителей раз и навсегда, достаточно ежедневно обрабатывать корпус спиртовым спреем или бактерицидными салфетками.

6. Кухонное полотенце

Пропитанные влагой, жиром, остатками соусов и каплями варенья, кухонные полотенца притягивают бактерии наравне с губками - поэтому менять их нужно ежедневно.

7. Дверные ручки

К ним каждый из домочадцев прикасается по нескольку раз в день. Чем чаще это происходит, тем выше риск подхватить инфекцию. Чтобы оградить родных от угрозы, нужно каждое утро протирать дверные ручки антибактериальными салфетками. Для пущей безопасности можно дополнительно воспользоваться водно-мыльным раствором – им ручки промывают раз в неделю.