Статья

«Сиденье унитаза – не самое грязное место в доме», - утверждают ученые

Как думаете – где болезнетворных бактерий больше всего? В кабинете, на кухне или в туалете? Казалось бы, ответ очевиден. Отхожее место давно заслужило репутацию самого грязного в доме. Мы уверены, что колонии бактерий-вредителей скапливаются под крышкой унитаза. Ну, может быть, еще на туалетном ершике. Однако, ученые утверждают – в нашем доме есть места куда грязнее; причем большинство из них мы не воспринимаем в качестве рассадников заразы – скорее наоборот.

Доктор Чак Герба, профессор микробиологии Аризонского университета, задался целью определить – где же бактерий больше всего? Для тестовых замеров он использовал данные о кишечной палочке и золотистом стафилококке – из всей окружающей нас микрофлоры именно эти микроорганизмы представляют для человека наибольшую опасность.
Оказалось, что на туалетном сиденье фекальных бактерий не так уж и много – около 20 единиц на 1 квадратный сантиметр!
«Это одно из самых чистых приспособлений в доме, практически эталон, - считает доктор Герба, - мало что сможет потягаться с ним по уровню стерильности».

Гораздо большего внимания, по его мнению, заслуживают различные предметы домашнего обихода.
«На обычной разделочной доске фекальных бактерий в 200 раз больше, - предупреждает доктор, - их источником служат сырое мясо и внутренности животных».
«Получается, что безопаснее, например, порезать овощи для салата на крышке унитаза, а не на разделочной доске, - продолжает он. Я, конечно, не рекомендую так поступать, но призываю впредь относиться к разделочной доске примерно так же, как вы относитесь к унитазу. Дело в том, что из-за страха подцепить бактерии туалетное сиденье мы чистим регулярно, а кухонную утварь дезинфицировать не утруждаемся».
Лидером же по содержанию опасных микроорганизмов, согласно исследованиям Герба, являются губка для мытья посуды и кухонное полотенце! Судите сами - на губке фекальных бактерий - почти 4 000 000 на квадратный сантиметр, на кухонном полотенце – 400 000! Другими словами, губка грязнее унитаза в 200 000 раз, а полотенце – в 20 000 раз!
Следом за кухонными принадлежностями в рейтинге самых грязных вещей следуют клавиатура и сотовый телефон – доктор Герба также советует обратить на них внимание:
«Большинство людей не выпускают из рук любимый телефон и могут часами стучать по компьютерной клавиатуре, не осознавая, что и то, и другой напичкано бактериями. Более того, среднестатистические пользователи практически никогда не чистят девайсы – между тем бактерий на них в 400 раз больше, чем на том же унитазе».
Хозяйственные сумки – еще один потенциальный источник заразы, по мнению доктора. Из-за того, что стирают их, как правило, нечасто, фекальные бактерии внутри таких сумок чувствуют себя вольготно и размножаются в геометрической прогрессии.
Кто-то может спросить – так ли уж бактерии опасны для нашего здоровья? Какую, собственно, угрозу они представляют?

«Кишечная палочка – своего рода бактерия-индикатор, - говорит профессор Герба, - сама по себе она, может, и не станет причиной тяжелого заболевания, но одно ее наличие уже указывает на то, что ваши смартфон, губка или зубная щетка, например, содержат частицы фекалий и пыли. А они в свою очередь – идеальная среда для патогенных микроорганизмов, таких как шигелла или сальмонелла».

Кроме того, частицы фекалий и пыли, скапливающиеся на коврах, постельном белье, а также внутри подушек и матрасов, создают комфортные условия для пылевых клещей – те вызывают аллергию, которая со временем может перерасти в астму или хронический насморк.

«Не стоит надеяться на один лишь иммунитет, - считает профессор, - он может быть крепким у вас, но не у ваших маленьких детей. Золотистый стафилококк, например, поражает в первую очередь новорожденных и детей дошкольного возраста. В отдельных случаях это, к сожалению, приводит к летальному исходу».

Очевидно, что выводы, которые озвучил доктор Герба, лишний раз доказывают – бактерии не так безобидны, как это кажется некоторым.

Именно поэтому так важно регулярно дезинфицировать дом и поддерживать в нем чистоту. При этом имейте в виду, что полную дезинфекцию и свободу от микробов вам сможет гарантировать только профессиональная клининговая компания.

P.S. Специалисты «Expert Cleaning» не рекомендуют использовать крышку унитаза в качестве разделочной доски.

P.P.S. Мы также не рекомендуем тратить время на поисковые запросы наподобие «уборка квартир астана» или «чистка ковров астана». Просто свяжитесь с нами – мы наведем порядок в вашем доме от и до.