Статья

Основные ошибки, допускаемые при самостоятельной уборке

Домашняя уборка не должна занимать всё свободное время, лишая человека отдыха в выходной день. Чтобы не тратить лишнюю энергию на поддержание порядка в доме или квартире, стоит проверить, не закралась ли в ваши действия неточность.

Рассмотрим несколько наиболее распространённых ошибок, которые допускают хозяева при самостоятельной уборке.

Нанесение полироли на поверхность мебели

Разбрызгивание полирующего средства прямо на детали мебели приводит к образованию на поверхности тонкой, едва заметной плёнки. Проблема в том, что этот слой становится замечательным пылесборником, в результате за пару дней мебель вновь теряет блеск. Рекомендуется наносить полироль чистую сухую тряпочку, а затем натирать ей поверхности мебельных фасадов, полок и столешниц.

Использование очистителей собственного приготовления

Применение средств естественного происхождения продиктовано стремлением к безопасности и экономии, но самостоятельно приготовленные составы из масел и уксуса не гарантируют очистку от сильных загрязнений и ржавчины. В отличие от очистителей заводского изготовления, которые содержат химически активные вещества, зато превосходно справляются с любыми налётами за считанные минуты.

Мойка окон в солнечную погоду

Тепло, поглощаемое стеклом от солнечных лучей, провоцирует быстрое высыхание нанесённого моющего средства, что приводит к образованию разводов. Куда лучше для этих целей подходит пасмурная погода и вечернее время.

Периодичность чистки пылесоса

Фильтры современных пылесосов рассчитаны на высокую степень очистки, поэтому быстро забиваются и перестают выполнять требуемые функции. В итоге пыль выходит обратно, минуя пылесборник, и вновь распространяется по квартире. Проверьте на практике, периодическая чистка и замена фильтров приводит к значительному повышению качества уборки.

Ваша торопливость

Надпись о том, что после нанесения необходимо подождать 2-3 минуты на этикетке очистителя или другого средства нанесена не просто так, а в результате продолжительного лабораторного тестирования. Активным веществам требуется время, чтобы проникнуть в слой загрязнения и расщепить его. зато по истечении трёх минут вы без проблем ототрёте грязь несколькими движениями губки.

Последовательность мест уборки

Начинать уборку из одного и того же места - нелогичное решение. Торопливость и усталость сделают своё дело - ближе к завершению процедуры ваша внимательность и работоспособность снижаются. Оптимальный вариант - каждый раз вспоминать о местах, до которых у вас давно не доходили руки, и начинать уборку с них.